7 мифов о тестировщиках

Когда люди задумываются, стоит ли идти в профессию тестировщика, им требуется информация для принятия решения. Ореол профессии овеян как правдоподобными историями, так и выдуманными. Перед Вами – 7 основных мифов о тестировщиках.

Тестировщик » QA-блог » Развитие » 7 мифов о тестировщиках

Мифы и правда о работе тестировщиков

Истории и стереотипы о тестировщиках могут создавать ошибочное впечатление об этой профессии. Мифы о тестировщиках транслируются и в общественном восприятии, и в социальных сетях.

На изображение мифы и правда о работе тестировщиков.

На самом деле – реальность далека от распространенных стереотипов. Давайте разберем самые популярные мифы о тестировщиках и их работе.

1. Чтобы стать тестировщиком, надо быть технарем

Нет, совсем не обязательно. Тестирование (QA, Quality Assurance) бывает очень разным. И бэкграунд, соответственно, тоже требуется разный. Более того, иногда компании предпочитают брать на работу тех соискателей, которые имеют за плечами опыт в другой профессии.

Хотя технический склад ума действительно помогает лучше разобраться в QA (например, в нагрузочном тестировании), в основном для работы тестировщика достаточно базовых школьных знаний. QA-специалисты проверяют главным образом действия людей в программе, а не саму программу. Поэтому в тестировании полно людей, у которых первая профессия была из сферы «гуманитариев» или не-технарей (юристы, журналисты, бухгалтеры, продавцы и т.д.).

2. Перфекционизм — основное личное качество тестировщика

Перфекционизм в обычном понимании этого слова – нацеленность на идеал и его достижение любыми способами. Перфекционисты сконцентрированы на постоянном улучшении какого-либо объекта, иногда это доходит до абсурда. Они готовы потратить кучу ресурсов на устранение мельчайших недостатков.

На самом деле, QA-специалист всегда должен балансировать цель тестирования и ресурсы, которые стоит на нее потратить. Полное тестирование, насколько мы знаем из QA-принципов, невозможно. Ресурсы всегда ограничены. Поэтому QA-инженер должен понимать, что 100%-ных проверок не бывает, ресурсы надо тратить только на приоритетные проверки. Это рациональный выбор.

3. Работа тестировщика скучная

Со стороны иногда создается впечатление, что тестировщик только и делает, что тыкает на одни и те же окна, меню, кнопки и т.д., а писать тест-кейсы и чек-листы — очень скучно.

В реальности работа тестировщика имеет свое разнообразие. Во-первых, он проверяет не одни и те же, а разные модули и компоненты программы. Во-вторых, тестирует их разными способами. В-третьих, деятельность тестировщика имеет много общего с работой с людьми: надо предугадывать поведение пользователей и их вкусы. В-четвертых, формирование тестовой документации – тоже творческий процесс. Особенно это развито в моделях гибкой разработки.

4. Тестирование начинается только после того, как программисты сделают продукт

В нынешнее время – уже точно неправда. Да, когда-то, много лет назад, главенствующей была каскадная модель разработки ПО, и в ней тестирование проводилось только после написания кода.

Но прогресс не стоит на месте. Уже давно используются, например, итеративная модель и инкрементная модели разработки. В них тестирование происходит постоянно, в т.ч. параллельно с кодингом. Чем раньше стартует тестирование – тем лучше. Поэтому начинают уже с тестирования требований к ПО.

5. На тестировщиков возлагают всю ответственность за качество

Вот это уж точно далеко от истины. В сфере IT уже давно есть консенсус, что за качество продукта отвечает вся команда. Тестировщик физически не сможет (и не должен) обеспечить, что каждый программист, дизайнер и т.д. идеально выполнит свою часть работы.

В IT-компаниях понимают, что назначение QA-специалиста как целиком ответственного за качество не решает вопрос. Тестировщик может только исследовать качество продукта и сказать, как его улучшить. Но обеспечить качество должна вся команда проекта.

6. Скоро тесты будут автоматические и тестировщики станут не нужны

В мире действительно есть тенденции того, что искусственный интеллект потихоньку проникает в профессии, доселе считавшихся полностью «человеческими». Успехи, например, ChatGPT позволяют говорить о том, что у этих технологий имеются перспективы и в тестировании.

Однако, если бы все было так просто, то все тестирование давно уже поручили бы компьютерам, и спрос на тестировщиков иссякал бы. Но все совсем по-другому, QA-специалисты востребованы на рынке труда (и будут востребованы в будущем). Во взаимодействии «пользователь-машина» всегда есть элементы человеческого восприятия, которые может проверить только человек (например, юзабилити-тестирование). Кроме того, кто-то же все равно должен давать задание и пояснять искусственному интеллекту, что именно тестировать.

7. Нельзя стать тестировщиком в зрелом возрасте

Вот это полностью миф. Каждый человек в любом возрасте может стать тестировщиком. Эта профессия не зависит от количества прожитых лет. 

Если человек готов изучать документацию, учиться QA-методам и совершенствовать свои навыки, то возраст точно не помеха. В QA полно тестировщиков, которые пришли в эту профессию уже после 40 и даже 50 лет.

Резюме

Стереотипы о QA-специалистах порождают мифы, которые далеки от правды. Не бойтесь становиться тестировщиком. В QA любой грамотный человек сможет найти себе работу.

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *