Когда следует начинать и заканчивать тестирование

В проектах по разработке IT-продуктов тестировщик должен знать, когда надо начинать тестировать ПО. Не менее важно понимать, когда тестирование стоит завершать. Старт и финиш в работе тестировщиков – когда они происходят?

Тестировщик » QA-блог » Советы 🔥 » Когда следует начинать и заканчивать тестирование
на изображение когда следует начинать и заканчивать тестирование

Тестирование: начало и завершение

Грамотный QA-инженер всегда сможет ответить на вопросы «Когда следует начинать тестирование?» и «Когда следует заканчивать тестирование?». Начинающий тестировщик тоже должен знать такие вещи, особенно если хочет устроиться на хорошую работу.

Рекрутеры на собеседованиях могут задать подобные вопросы, чтобы проверить уровень подготовки кандидата. Лучше, если Вы будете знать ответы на них.

Когда нужно начинать?

Сразу же, как только это становится возможным. Один из принципов QA – «Ранее тестирование», который говорит, что чем раннее делается тестирование – тем лучше. 

Все это благоприятно влияет на стоимость, срок и качество разработки ПО.

Почему надо начинать как можно раньше?

Когда проверка продукта на наличие дефектов (и не только) осуществляется на первоначальных этапах, его исправление обходится гораздо дешевле. Например, разработчики только-только разработали первый модуль ПО и еще не успели привязать его к другим компонентам системы. Тогда корректировать придется только один модуль, а не сразу несколько.

Более того, выявленные дефекты и неудобства для пользователя могут оказаться очень полезной информацией, чтобы заранее внести изменения в дизайн продукта, интерфейс, следующие функции и утилиты.

Как можно проводить тестирование, если даже еще код не написан?

Есть виды тестирования, которые можно делать еще до первых строк кода. Например, тестирование бизнес-требований. В этом случае QA-специалист может заметить в них изначальные противоречия, которые точно «выплывут» еще на старте тестирования. Сюда же относятся разного рода «размытость» формулировок требований, их взаимное пересечение между собой, нечеткое разграничение терминов-понятий.

Иногда в техническом задании описанные там случаи (cases) действий пользователя базируются на «интуитивно понятных соображениях». Или же используются такие эпитеты, как «стандартные запросы» или «общеизвестные потребности». Здесь QA-инженер должен обязательно уточнить, что имеется в виду. Интуиция, стандарты и потребности – у всех людей разные. А тестировщик должен четко знать, что именно он должен проверить. Если не потребовать уточнений сразу – потом возможны осложнения, в т.ч. связанные с переделкой ПО.

Есть еще статическое тестирование – когда до запуска программы ее код анализируется на предмет доступности ресурсов для функций и их взаимосвязей. Например, не «вылетит» ли игра на самом интересном месте из-за того, что в ней будут ошибочные настройки?

Когда следует остановить тестирование?

Когда с точки зрения бизнеса оно будет уже нецелесообразным. Другими словами – когда дальнейшее тестирование будет стоить дороже, чем выгоды от него.

К таким случаям относятся, например, следующие ситуации:

  • Достигнут целевой показатель тестового покрытия (% проверки кода или требований), дополнительные ресурсы на тестирование решили не выделять;
  • Закончились выделенные на тестирование ресурсы (деньги, сроки, ресурсы сервера и т.п.).
  • Все запланированные тесты выполнены, тестов больше нет;
  • Анализ результатов показал, что все существенные риски обнаружены и описаны, новых критических багов не прогнозируется;
  • Наоборот, на первом же испытании выявлено слишком много дефектов – нужна кардинальная переделка кода;

Также возможны «тактические» остановки внутри проекта, когда Lead QA понимает, что нужно изменить подход к выполнению тестирования.

Резюме

Тестирование следует начинать, как только оно становится возможным. Например, тестирование бизнес-требований. Завершать следует тогда, когда его продолжение обойдется дороже, чем остановка. Этим и другим умениями можно научиться на онлайн-курсах тестировщиков – записывайтесь!

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *