Метод регрессионного тестирования

Регрессионное тестирование – это метод тестирования, которое проверяет, что изменения, внесенные в ПО, не привели в нем к наличию новых дефектов. Тестировщики применяют регрессионное тестирование перед выходом, например, новой версии IT-продукта. Подробнее об этом методе – в нашей статье.

Тестировщик » QA-блог » Методы » Метод регрессионного тестирования

Регрессионное тестирование

Программное обеспечение, как правило, время от времени обновляется. Разработчики вносят в него изменения, чтобы добавить функции, возможности, оформление и т.п. Однако, такие изменения могут породить новые дефекты или даже «пробудить» старые.

На изображении метод регрессивного тестирования.

Именно для этих случаев производят регрессионное тестирование. Рассмотрим его более подробно.

Предназначение регрессионного тестирования

Цель регрессионного значения – удостовериться, что программное обеспечение работает так же, как и планировалось, после внесенных в него изменений. Причем речь идет и о нововведениях, и о тех компонентах, которые были в старых версиях и до сих пор остаются актуальными.

Поэтому этот метод может включать в себя две части:

  • Проверка внесенных дополнений и новых компонентов ПО;
  • Проверка тех компонентов, которые были в ПО ранее.

Каким может быть регрессионное тестирование

Этот метод может выполняться на любой этапы тестирования. Это зависит от того, какая модель разработки принята в проекте. Например, в инкрементной модели проверки проводятся после каждого инкремента. Объем проверок определяется масштабностью вносимых изменений.

Регрессионное тестирование может проверять (в зависимости от объекта исследований):

  • Функциональность (например, создание нового раздела сайта или кнопок);
  • Производительность (например, время отклика новой версии приложения);
  • Безопасность (например, количество неуспешных попыток авторизации за установленный период времени);
  • Совместимость (например, работоспособность версии в разных браузерах);
  • Удобство (например, соблюдение 10 эвристик юзабилити);
  • Другие аспекты программного обеспечения.

Плюсы

К выгодам регрессионного тестирования можно отнести:

  • Выявление потенциальных новых дефектов ПО;
  • Проверка, что ранее выявленные дефекты не вернулись;
  • Уверенность разработчиков в стабильности и надежности системы;
  • Улучшение ПО после устранения найденных багов;
  • Помощь в информировании c об уровне качества ПО.

Минусы

Реализация регрессионного тестирования связана с повторным проведением тестов. Это особенно показательно, когда обновления идут часто, с каждой итерацией. Многократность одинаковых тестов может быть утомительна для тестировщика, если проверки выполняются вручную.

Поэтому для регрессионного тестирования очень выгодна автоматизация тестов. Для этого можно использовать такие инструменты тестировщика, как Selenium, Appium и др. Если изменения в ПО предвидятся не кардинальные, то создание набора регрессионных тестов помогает повысить эффективность всего комплекса Quality Assurance на проекте. Кроме того, это улучшает точность в результатах тестирования.

Резюме

Регрессионное тестирование применяют, чтобы проверить новую версию программного обеспечения на наличие новых ошибок и устранение старых. Такие проверки могут касаться разных элементов ПО. Чтобы сделать регрессионное тестирование менее затратным и более эффективным, применяют автоматизацию. Научиться этому можно на курсах тестировщиков.

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *