FAQ: Разница между валидацией и верификацией в QA

В основах QA-теории имеются два интересных понятия – валидация и верификация. Они похожи по своей сути, и иногда их могут путать. Давайте разберемся, в чем отличие между ними.

Тестировщик » QA-блог » Обучение QA » FAQ: Разница между валидацией и верификацией в QA
на изображение разница между валидацией и верификацией в QA

Чем валидация в тестировании отличается от верификации 

Каждый человек, который хочет стать тестировщиком, изучает эти понятия. С первого взгляда они могут означать одно и то же. Но на самом деле это разные вещи.

Грамотный QA-инженер должен понимать различие между ними. Этот FAQ поможет разобраться, чем отличаются валидация и верификация в тестировании.

Что общего у валидации и верификации в тестировании?

Оба этих понятия связаны с проверкой выполнения требований к ПО. Мы берем, что должно быть по требованию, и то, что получили по факту. Если совпадает – значит, все хорошо. Если нет – значит, надо исправлять.

Что такое верификация и валидация официальным языком?

Согласно ISO-9000, верификация (verification) – это доказанное объективными результатами исследования подтверждение того, что определенные требования были выполнены. 

Валидация (validation) – это доказанное объективными результатами исследования подтверждение того, что требования для ожидаемого конкретного использования приложения были выполнены.

В чем суть верификации в тестировании?

Верификация в тестировании – это проверка документации, дизайна, кода и других компонентов ПО на предмет того, что ПО соответствует техническому заданию.

Верификация отвечает на вопрос «Правильно ли мы разрабатываем продукт?».

Она может выполняться, например, с помощью:

В чем суть валидации в тестировании?

Валидация в тестировании – это проверка того, насколько создаваемый продукт решает задачи клиента, ради которых он его и заказал. 

Валидация отвечает на вопрос: «Годен ли разработанный продукт?».

Она может выполняться, например, с помощью:

Верификация и валидация: можно аналогию из обычной жизни?

Да. Представьте, что мы решили получить урожай нового сорта томатов. С помощью верификации проверяем, что мы технологически правильно посадили саженцы, вовремя их поливаем и подкармливаем, обеспечиваем требуемое освещение и вентиляцию.

Но соблюдение всех технологических параметров, тем не менее, не гарантирует, что этот сорт созреет и будет востребован покупателями в нужном количестве. И вот как раз валидация проверяет, соответствуют ли урожайность и вкусовые качества тому, что заказчик хотел в итоге получить.

Верификация и валидация: можно пример из IT-проекта?

Конечно. Допустим, клиент заказал нам приложение, в котором можно рассчитать кратчайший доступный путь между выбранными городами для курьерской доставки. Для этого разработали ТЗ и согласовали его с клиентом.

В процессе верификации тестировщики выяснили, что программа считает в футах, хотя в ТЗ единицей измерения был указан метр. Значит, надо исправлять в рамках имеющегося бюджета проекта.

А в процессе валидации выяснилось, что программа не принимает в расчет водные пути – а ведь по ним тоже можно перемещаться. И этого не было в ТЗ изначально, т.к. клиент забыл про это в требованиях. Значит, надо доработать в рамках дополнительного бюджета от клиента.

Какие еще есть ключевые черты отличия верификации от валидации?

  • Процесс верификации больше направлен на технологию компонентов программы, в то время как процесс валидации – на продукт в целом;
  • Верификация может (частично) проводиться без исполнения кода (статическое тестирование), валидация – всегда требует запуск кода (динамическое тестирование);
  • Хронологически сначала идет верификация, и только потом – валидация;
  • Верификация может находить дефекты на ранних этапах разработки, валидация – далеко не всегда;
  • Валидация может найти дефекты, которые не сможет верификация.

Резюме

Валидация и верификация имеют много общего. Но все равно это разные понятия, и их надо отличать. Верификация проверяет, что ПО работает так, как изложено в ТЗ. Валидация проверяет, что ПО решает те задачи, для которых клиент и заказывал ПО.

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *