Тестирование API: это страшно?

Иногда в требованиях к Junior QA можно увидеть слова «Тестирование API». Странное словосочетание? Давайте посмотрим, что оно обозначает.

Тестировщик » QA-блог » Навыки » Тестирование API: это страшно?

API Test и его практическое применение

На изображение тестирование API.

Что такое API простыми словами? Представим, у нас есть два приложения. Например, Сервис с информацией о курсах валют и Интернет-магазин с ценами в рублях и евро. Они должны взаимодействовать друг с другом. Например, Магазин должен автоматически переводить цены из рублей в евро с помощью курса евро из Сервиса. 

Тогда для организации такого взаимодействия нужны какие-то правила. Например, Магазин посылает в Сервис цену в рублях, в ответ Сервис посылает Магазину цену в евро. Вот такие правила взаимодействия и есть API, который тестирует QA-специалист.

Определение API

API (Application Programming Interface) — интерфейс программирования взаимодействия приложений. Это метод (протокол, стандарт, механизм), определяющий правила обмена данными между двумя и более приложениями без непосредственного участия человека.

Такие правила в API выглядят примерно так: «Если приложение А высылает приложению Б информацию Х, то в ответ приложение Б должно выслать приложению А информацию Y».

API — набор функций

По своей сути такие правила – это функции. В API может быть одна функция, может быть несколько функций, но все они имеют следующую структуру:

  • Идентификатор (название) функции;
  • Формат данных, поступающих на вход функции;
  • Формат данных, выходящих из функции в ответ.

Например, для Сервиса курса валют это может выглядеть так:

  • Название: Перевод рублей в евро;
  • Входные данные (рубли): действительное число с точностью до сотых;
  • Выходные данные (евро): действительное число с точностью до сотых;

Превращение входных данных в выходные – это внутреннее дело приложения, к API между приложениями имеет опосредованное отношение.

Еще примеры API

API между разного рода приложениями:

  • API платежной системы, чтобы покупки можно было оплатить картой;
  • API сервиса метеорологической службы, чтобы на сайт выводился прогноз погоды;
  • API службы такси, чтобы в заказ можно было добавить стоимость доставки товара на дом;
  • API автоматического переводчика, чтобы переводить названия разделов сайта;
  • API интегратора отзывов, чтобы на экран смартфона выводились оценки ресторанов клиентами.

Есть еще понятие внутреннего API (Local API). Это для случая, когда несколько модулей IT-продукта взаимодействуют сугубо внутри его системы.

Как тестируют API

Тестирование зависит от уровня иерархии команд: Пользователь – Система – Интеграция – Модуль. Поэтому оно определяется типом проверяемых взаимодействий.

  1. Пользователь – Система. Здесь тестируется пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI) – формы, кнопки, меню и т.д.
  2. Система – Интеграция. Здесь как раз идет тестирование внешнего API между приложениями.
  3. Интеграция – Модуль. Здесь тестирование Local API в виде обычного функционального тестирования.

Можно ли автоматизировать тестирование API

Да, обычно так и делают. Для этого можно:

  • Написать автоматизированные тесты по сценариям взаимодействия;
  • Использовать уже готовые специальные программы для тестирования API, например: Postman, SoapUI, Katalon Studio, Apigee, JMeter и др.

Что работодатели ожидают от тестировщика в отношении API

Те самые два пункта из предыдущего раздела: навык применения Postman, SoapUI, etc. и/или умение автоматизировать API-тесты. Причем чаще первое, чем второе.

К счастью, на многих онлайн-курсах тестировщиков можно научиться тестировать API, это не сложно.

Резюме

API — это правила взаимодействия между двумя приложениями. Тестирование API проверяет, выполняются ли эти правила. Для этого тестировщики используют специальные программы Postman, SoapUI и др. – работать с ними учат на QA-курсах.

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *