Контекстное тестирование: 7 принципов

Есть разные подходы в программировании. Они различаются по своему применению и, соответственно, подразумевают разную реализацию тестирования. Обсудим, как выглядит тестирование внутри контекстного подхода.

Тестировщик » QA-блог » Прочее » Контекстное тестирование: 7 принципов

Тестирование при контекстном подходе в программировании

Ценность тестировщика на рынке труда зависит от того, в каких подходах и моделях разработки он умеет работать. Например, если знает и Водопад, и LEAN, то он будет широко востребован. Понимание особенностей тестирования (Quality Assurance, QA) также влияет на развитие тестировщика в профессии.

На изображении 7 принципов контекстного тестирования

В этой статье поговорим о том, как тестировщик может применять контекстный подход для IT-проектов.

Что такое контекстный подход

Контекстный подход в тестировании (его авторами считаются Сэм Кейнер и Джеймс Бэч) заявляет, что исключительно важным QA-фактором является информация о текущем состоянии проекта (база знаний, набор данных и т.п.). Такая информация касается задач проекта, его области применения, потребностях и т.д. Считается, что после каждого шага она должна оцениваться и влиять на следующий шаг. 

У контекстного тестирования есть набор принципов. Соответственно, тестирование должно применяться с учетом их применения на практике.

1. Ценность практики зависит от контекста

Любой IT-проект хотя бы в чем-то, но уникален. Нет абсолютно одинаковых разработок. Поэтому тестирование тоже должно быть кастомизированным под имеющиеся условия.

QA-специалист должен учитывать актуализированное положение вещей в проекте перед выполнением своих проверок. Также он должен как можно оперативнее сообщать о результатах тестов и свои предложения по улучшению. Предпочтительнее проводить те проверки, которые быстрее дадут новую информацию для проекта.

2. В конкретных условиях есть хорошие решения, но нет идеального

Допустим, Вы прекрасно знаете теорию Quality Assurance. В том числе – когда и как применять эффективные методы тестирования. Но когда доходит до практики, тестировщику следует подстраивать их под имеющийся контекст.

Не имеет смысла использовать один и тот же набор тестов на разных проектах. Всегда стоит оценить контекст, добавить или переработать имеющиеся тест-кейсы, возможно, поменять практику их применения. В тестировании нет панацеи, «серебряной пули», палочки-выручалочки и т.п. идеальных инструментов, но всегда можно создать эффективно работающее решение под конкретную ситуацию.

3. Самая ценная компонента контекста – люди

Информация первоначально хранится в мозгах у людей – членов проектной команды. Безусловно, есть проектная и тестовая документация – но это лишь часть информации. У каждого есть элемент пазла, но чтобы составить картинку, нужны все такие части.

Поэтому в контекстном подходе для QA-специалиста важно коммуницировать с другими сотрудниками проектной команды. Тестировщику стоит периодически спрашивать у коллег свежую информацию, а также, со своей стороны, сообщать им важные сведения о контексте своей работы.

4. В проектах случаются непредсказуемые вещи

«Shit happens», как говорил персонаж фильма «Форрест Гамп». Идея продукта на старте проекта может сильно отличается от того, что будет в его последующих сборках. Иногда эти отличия могут быть ошеломительными.

Однако, опытный тестировщик в контекстном подходе относится к этому по-философски. Если исходя из контекста требуется сделать принципиально другие тесты, или отказаться от ранее заготовленных, или перекомпоновать весь тест-план, или изучить новую предметную область – значит, так и нужно поступить.

5. Продукт – это решение проблемы

Каждый IT-продукт был задуман для решения какой-то проблемы. И если выясняется, что проблема не решается – значит, продукт по факту не работает.

Поэтому тестировщик должен в первую очередь проверять главный функционал. Все остальные компоненты ПО – во втором приоритете.

6. Хорошее тестирование – следствие комплексного интеллектуального процесса

Чтобы сделать тестирование максимально полезным, надо приложить голову. Не стоит работать «по шаблону». В тестировании нужно прилагать умственные усилия.

QA-специалист в контекстном подходе всегда анализирует исходную информацию, думает и предлагает решения, которые в данной конкретной ситуации дадут наибольший выигрыш.

7. Эффективный результат с помощью навыков и здравого смысла

Навыки помогают тестировщику осознавать решения, которые подходят по контексту. Здравый смысл – выбирать лучшее решение (в т.ч. комбинацию решений) под ситуацию.

Тестировщик использует их, чтобы обеспечить эффективный результат своей работы.

Резюме

Контекстный подход считает, что актуализированная информация по проекту имеет максимальную значимость для выработки QA-решений. Контекстное тестирование содержит 7 принципов. Их использование помогает находить эффективные QA-решения.

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *