Матрица трассируемости

Один из важных вопросов в тестировании – это сопоставление требований к ПО и тестов для их проверки. Для этого служит матрица трассируемости. Давайте познакомимся с ней поближе.

Тестировщик » QA-блог » Прочее » Матрица трассируемости

«The matrix has you» или «You have the matrix»?

В основе тестирования лежит совокупность требований к ПО, которые надо проверить. Как сделать так, чтобы не упустить из вида все требования, и при этом избежать излишнего дублирования проверок? Ответ содержится в матрице трассируемости.

На изображение матрица трассируемости в тестировании.

Каждый, кто работает с требованиями к IT-продуктам, рано или поздно встречается с ней. Эта статья расскажет, что такое матрица трассируемости и как ее применяют в тестировании (QA, Quality Assurance).

Трассируемость

Трассируемость (traceability) в информационных технологиях, согласно официальному определению из ISTQB, это способность идентифицировать связанные объекты в документации и программном обеспечении.

Наиболее часто употребляемое применение – это связь между требованиями (т.е. в документации) и тестами (т.е. в программном обеспечении).

Что такое матрица трассируемости в тестировании

Матрица трассируемости в QA – это таблица, отражающая поэлементное отношений требований к IT-продукту с одной стороны и совокупности тест-кейсов с другой стороны.

Матрица трассируемости позволяет отслеживать связь каждого требования с каждым тест-кейсом, и наоборот. Это повышает прозрачность в управлении тестированием и, соответственно, его эффективность.

Форма матрицы трассируемости

Матрица трассируемости формируется в виде таблицы следующим образом:

  • Требования обозначаются столбцами (вертикалями), в верхней ячейке каждого из них содержится его идентификационный номер или наименование.
  • Тесты обозначаются строками (горизонталями), в первом столбце каждой из них указывается его идентификационный номер или наименование.
  • В ячейках на пересечении каждых строки и столбца ставится соответствующий знак, если такой тест-кейс включает проверку такого требования (если не включается – знак не ставится, ячейка остается пустой).

Как еще называется матрица трассируемости

Матрица трассируемости имеет еще несколько альтернативных названий:

  • Матрица трассабилити
  • Матрица соответствия требований 
  • Traceability matrix
  • Requirement Traceability Matrix 
  • Cross Reference Matrix

Как применяется матрица трассируемости

Матрица трассируемости может использоваться в следующих ситуациях:

  1. Наглядное визуальное представление:
    • Наличия/отсутствия требований, которые никак не охвачены тест-кейсами (там, где у требования в его колонке нет ни одной отметки);
    • Многократности тестирования данного требования (там, где у требования в его колонке имеются две и более отметок) – т.е. подозрение на избыточное тестирование;
    • Ненужности теста (там, где у теста в его строке нет ни одной отметки);
    • Атомарности тест-кейса (там, где у теста в его строке ровно одна отметка);
  2. Использование в роли матрицы покрытия, при этом с ее помощью можно рассчитать тестовое покрытие требований;
  3. Контроль реализации каждого требования в случаях, если их состав может значительно меняться (например, в гибких методологиях разработки);
  4. Мониторинг, что все нужные тест-кейсы разработаны (или какие еще предстоит создать);
  5. Отображение приоритетности требований по их задействованию в тестировании;
  6. Выдача задач тестировщикам;
  7. Демонстрация менеджеру продукта и заказчику, что все требования учтены и в достаточной степени покрыты тесты-кейсами.

Кто работает с матрицей трассируемости

Практически вся команда IT-проекта: менеджер проекта, бизнес-аналитики, дизайнеры, разработчики, тестировщики и др.

Кроме того, это удобный документ, чтобы на его основе обсуждать покрытие требований с представителем клиента.

Резюме

Матрица трассируемости – это инструмент организации тестирования. Она представляет собой таблицу, в которой отмечается наличие тест-кейсов для требования к ПО. Матрица трассируемости может использоваться в задачах QA, где надо отследить покрытие требований.

на изображение автор Михаил Кулешов

Автор Михаил Кулешов

Михаил, профессиональный партнерский маркетолог, является основателем компании South Media OÜ, которая была создана в 2018 году и базируется в Таллинне. С 2016 года Михаил уехал из Финляндии и жил как настоящий «цифровой кочевник» в IT-индустрии, путешествуя по миру только с ноутбуком. Михаил работает и пишет статьи, связанные с IT-индустрией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *